Краснуха у детей

Краснуха у детей – заболевание вирусного характера, передается воздушно-капельным, реже трансплацентарным путем. Первые симптомы – быстро распространяющаяся кожная сыпь, опухание затылочных лимфатических узлов, незначительное повышение температуры тела. Примерно в 80 % случаев видимые признаки краснухи у детей могут отсутствовать.

В основном болезнь протекает легко, тяжелые последствия не наблюдаются. Чаще всего болеют дети в возрасте до десяти лет, хотя изредка симптомы заболевания можно фиксировать у подростков и взрослых.

Врожденная и приобретенная болезнь, как краснуха, так и паротит характеризуется сезонными вспышками, наиболее часто проявляет себя весной и осенью. Длительность инкубации вируса составляет в среднем две недели, после чего заболевший ребенок заразен 6-7 дней до появления высыпаний на коже и около десяти дней после последнего высыпания.

Болезни, какие как краснуха, ветряная оспа и паротит, предоставляют организму устойчивый иммунитет, предотвращающий случаи повторного инфицирования. Паротит и краснуха у детей до года, особенно на грудном вскармливании, не выявляется, благодаря защите организма антителами, содержащимися в материнском молоке.

Симптомы

Краснуха, корь, паротит развиваются в три периода:

  • инкубационный период;
  • разгар заболевания;
  • выздоровление и последствия.

Инкубационный период начинается с момента попадания вируса в организм малыша и протекает до того как сыпь появляется на коже (в случае, если болезнь не врожденная).

В течение инкубационного периода болезнь активно размножается, распространяясь в лимфатической системе. Страдают в первую очередь лимфатические узлы: шейные, околоушные и затылочные.

Следующий период (самый сложный) начинается с попадания созревших вирусных клеток в кровь больного, после чего болезнь разносится по организму, вызывая недомогания какие как головная боль и повышение температуры тела ребенка.

Попадая в кровеносную систему, вирус становиться доступным для иммунной системы, после этого организм начинает бороться с ним, вырабатывая антитела. Заболевание в крови лечится за 1 – 2 дня, но в тканях и органах его можно обнаружить еще несколько суток.

Период завершения инкубации заболевания совпадает с окончанием циркуляции вируса по кровеносным сосудам. Клиника длится от 18 до 24 дней в зависимости то тяжести заболевания и индивидуального уровня иммунитета.

Заболевание в разгаре выглядит однозначно, имеет характерные симптомы: сыпь начинает активно проявляться на коже ребенка, покрывает все тело одновременно.

Сыпь представляет собой небольшие округлые пятна, располагающиеся отдельно друг от друга. Высыпание проявляется на голове и ушах, после чего распространяется по всему телу. Сыпь обусловлена активизацией иммунной системы ребенка и наполнением мелких кровеносных сосудов способствующих появлению пятен на теле. Купать детей, даже грудных, не запрещается, делать водные процедуры полезно.

  • Читайте также: вирусная пузырчатка у детей

Врачи отмечают, что краснуха у детей, хотя и считается относительно легким заболеванием, требует внимательного подхода. Инфекция передается воздушно-капельным путем и может вызвать серьезные осложнения, особенно у беременных женщин. Специалисты подчеркивают важность вакцинации, которая обеспечивает надежную защиту от вируса. Вакцинация против краснухи входит в национальные календарные прививки и рекомендуется в возрасте 1 года и 6 лет. При появлении симптомов, таких как сыпь, лихорадка и увеличение лимфатических узлов, необходимо обратиться к врачу. Раннее выявление и правильное лечение помогут избежать осложнений и защитить окружающих. Врачи настоятельно советуют родителям следить за состоянием здоровья детей и не пренебрегать профилактическими мерами.

КраснухаКраснуха

Диагностика

Первичная диагностика заболеваний, какие как ложная краснуха, краснуха, корь, паротит состоит из нескольких этапов:

  • данные анамнеза;
  • информация об эпидемиологической статистике населенного пункта;
  • информация о массовых или эпизодических случаях заболевания в детских заведениях;
  • установление факта прививки.
КраснухаКраснуха

При выявлении вспышки заболевания в каком-либо дошкольном заведении реакция медиков однозначна – объявляется карантин и проводится вакцинация против болезни. После чего назначается полное обследование всех воспитанников.

Врач, обнаруживая определенные симптомы, такие как: наличие петехиальных высыпаний (сыпь) на верхнем небе или гортани, увеличение шейных и затылочных лимфатических узлов, подтверждает, заболел привитый ребенок или нет.

На начальном этапе, когда симптомы сомнительны и сыпь не выявляется визуально, обследование можно реализовать в лаборатории при помощи анализа крови. Анализ позволяет определить наличие антител к вирусу краснухи. Диагноз устанавливается при превышении нижнего предела в 4 и более раза.

После проведения прививки против краснухи и лечения, анализы отбираются повторно, иногда для исключения вероятных осложнений заболевания проводятся дополнительные обследования, какие как ЭКГ. При подозрении на воспаление легких назначается рентгенография.

Лечение

В основном болезнь (корь, паротит, краснуха) можно лечить в домашних условиях, клиника здесь не нужна. После того как появилась сыпь, ребенку предписывается постельный режим, полноценное качественное питание и обильное теплое питье. Для облегчения состояния больного, купать его не запрещается. Прогноз всегда благоприятный.

Краснуха, также как паротит и ветрянка заболевание разовое. Сформированный иммунитет защищает от заболевания на всю оставшуюся жизнь.

Краснуха у детей вызывает много обсуждений среди родителей и специалистов. Многие отмечают, что заболевание, как правило, протекает в легкой форме, и большинство детей восстанавливаются без осложнений. Однако некоторые родители беспокоятся о возможных последствиях, особенно если речь идет о беременности, так как вирус может вызвать серьезные проблемы у плода.

Симптомы, такие как сыпь, лихорадка и увеличение лимфатических узлов, часто воспринимаются как обычные признаки вирусной инфекции. Родители делятся опытом, что своевременная вакцинация помогает предотвратить заболевание и его распространение. Важно помнить, что при первых признаках болезни стоит обратиться к врачу для диагностики и получения рекомендаций. Обсуждения на форумах подчеркивают необходимость информирования о вакцинации и профилактике, чтобы снизить риск заражения и защитить здоровье детей.

Карантин

Во избежание распространения инфекции ребенка в активной фазе заболевания изолируют от не переболевших. Беременные женщины, особенно в первом триместре беременности должны избегать общения с больными, так как диагностика и лечение в этот период являются весьма затруднительным, а у плода может развиться врожденная форма болезни.

Препараты

Медикаментозное лечение не проводится за исключением случаев, когда применяются симптоматические средства. Мероприятия, какие как госпитализация и специальное лечение назначаются в случае осложнения.

Врожденная и приобретенная коревая краснуха у детей лечится при помощи патогенетических и симптоматических средств. Больному в период разгара болезни предписывается постельный режим. Пациентам с повышенной аллергической реакцией назначаются антигистаминные препараты.

В случае поражения суставов врачи рекомендуют делать теплые компрессы, после чего перорально назначаются анальгетики и прививка.

В редких случаях, когда диагностика определяет, не только сыпь, но наблюдаются симптомы поражения центральной нервной системы, лечение предусматривает немедленную госпитализацию больного и применение экстренных видов комплексной терапии, такие как:

  • дезинтоксикационная;
  • дегитрационная;
  • противосудорожная;
  • противовоспалительная.

https://youtube.com/watch?v=wXyJSCRIS04

Профилактика

Профилактика краснухи у детей, предотвращающая зуд и сыпь, ускоряющая лечение – специфическая вакцинация и неспецифические мероприятия. Для профилактики против распространения заболеваний КПК (корь – паротит – краснуха) и осложнений привитый больной должен быть изолирован в отдельном, плотно закрывающемся помещении.

Если полная изоляция невозможна, можно оборудовать помещение ширмой из плотной ткани или оградить больного подобием шторы.

Весь период заболевания ухаживающие за больным должны пользоваться масками для защиты органов дыхания и соблюдать правила гигиены. Больному ребенку ставится прививка против краснухи, выделяются предметы личной гигиены, какие как отдельное полотенце, постель, посуду, зубную щетку. Купать пациента не запрещается.

Эффективное мероприятие – нарушение механизма передачи путем проветривания, влажной уборки помещения в котором находится привитый больной. Дезинфекция посуды и предметов личной гигиены перекисью водорода, ежедневная смена постельного белья.

В детских садах и школах, если один из детей заболел, а другой не имеет прививки против болезни, непривитого изолируют на 21-дневный период, начиная с момента контактирования.

Прививка

Специфическая профилактика состоит из двух составляющих: активной и пассивной иммунизации. Пассивная вакцинация против КПК предназначена для упреждения и снижения интенсивности, последствий болезни, активная – для борьбы с уже существующим заболеванием.

Врожденная краснуха, как и паротит, является более сильной по сравнению с приобретенным вирусом, лечить ее сложнее и ответная реакция на внутривенно введенную вакцину отсутствует. Для таких случаев специально разработана интраназальная вакцинация (в нос) препаратом RA27/3.

[veo class=”veo-yt” string=”0L19ylXIEv0″]

  • Читайте также: как лечить фурункулез у детей

Вакцинация КПК (корь – паротит – краснуха) проводится детям в период от 1 года до 2 лет. Если прививка не была проведена, ее делают в более позднем возрасте, до момента поступления в образовательное учреждение.

Вакцинация против КПК может сопровождаться некоторыми нюансами, наблюдается специфическая реакция на препарат: незначительный подъем температуры тела, увеличение лимфатических узлов, сыпь. Последствия этих явлений носят непродолжительный характер и не требуют терапевтического вмешательства.

Вопрос-ответ

Как понять, что у ребёнка краснуха?

Симптомы краснухи Специфическая красная сыпь сначала появляется в области лица и затем распространяется по всему телу. Характерными местами возникновения сыпи являются ягодицы, спина и подошвы ног. Иногда малыши жалуются на зуд. В ряде случаев симптомы краснухи могут напоминать признаки простуды.

Как выглядит сыпь при краснухе у детей?

Сыпь выглядит как маленькие пятна, исчезающие при надавливании или растягивании кожи. Слияние мелких высыпаний в одни большие не наблюдается. Умеренно выраженное лихорадочное состояние. Температура у детей повышается незначительно, иногда доходя до 38–39 °С, и держится около трех дней.

Что надо делать при краснухе?

В большинстве случаев краснуха проходит сама по себе в течение 7-10 дней и не требует специального лечения. Нужно показать врачу краснуху, если сыпь ребенка не исчезает или ухудшается через 3 дня или он: Жалуется на сильную головную боль, боль в горле, ушах или животе, рвоту или диарею.

Что делать, если ребёнок заболел краснухой?

При появлении симптомов заболевания у детей или подозрении на краснуху нужно немедленно обратиться к педиатру. Для диагностики краснухи используется общий анализ крови с развёрнутой лейкоцитарной формулой, анализ мочи, серологическая диагностика методом ИФА или ПЦР. Также проводится осмотр ребёнка и опрос родителей.

Советы

СОВЕТ №1

Перед вакцинацией ребенка обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Вакцинация против краснухи является важной мерой профилактики, и врач поможет определить оптимальное время для прививки, учитывая состояние здоровья вашего ребенка.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на симптомы краснухи. Если у вашего ребенка появились сыпь, лихорадка, увеличение лимфатических узлов или другие признаки, немедленно обратитесь к врачу для диагностики и получения рекомендаций по лечению.

СОВЕТ №3

Следите за состоянием здоровья ребенка и соблюдайте правила гигиены. Объясните ребенку важность мытья рук и избегания контакта с больными, чтобы снизить риск заражения краснухой и другими инфекциями.

СОВЕТ №4

Информируйте школу или детский сад о случае краснухи. Это поможет предотвратить дальнейшее распространение инфекции среди других детей и позволит образовательным учреждениям принять необходимые меры предосторожности.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации